Начну с деталей:
3-я строка 1-го четв., 3-я строка 2-го четв. – слово «лишь» - частая ошибка, встречающаяся у многих. «Лишь», «только» и др. – слова которые не редко используют только как ритмической сцепкой (чтобы сохранить ритм) и не несут смысла сам по себе. Согласитесь, уважаемая Ameli, что если бы вы заменили слово «лишь», на нечто характеризующее «минутку», или используете слова для эпитета к слову «жизнь» или как-то иначе – это сделает строку ёмче и ярче. Старайтесь избегать ритмических сцепок.
Отдельно по 3-я строка 1-го четв. – длинная строка, не для замены, а для примера ритма попробуйте прочитать: «Когда ты знаешь,что жизнь не минута» (- 2 слога)
4-я строка 1-го четв. – «Которой играем не мы» - понятно о чём идёт речь, но образ не очень удачный. Нельзя играть «минуткой», можно играть с ней, в ней, в неё, но не ей самой. Получается, что как руками на пианино, как ногами в футбол, так и «минуткой» на чём-то…
Далее…
2-я строка, 2-го четв. – «Уйти навсегда и ни с чем.» понятия навсегда (время) и ни с чем (предметы материального мира) неверно писать так. Это все равно, что сказать: «уйти на час и с хлебом», думаю стоит изменить конструкцию предложения…
3 четверостишье – очень удачное, мне понравилось.
3-я строка 4-го четв. – «Игральная пешка»- не верно, пешка априори для игры, а здесь смешиваются два образа: игральной карты, и шахматной фигуры. Возникает путаница при представлении этого образа.
4-я строка 4-го четв. Двойная сбивка по ритму: 1) не хватает 1 слога и 2) сбивка в чередовании ударных. Опять для примера, а не для замены: «Поставить капусту судьбе»
В целом:
Стихотворение не плохое. Есть чувство рифмы и ритма. Некоторые ошибки с ритмом, впрочем как и небольшие ляпы со смыслом – не страшны, их можно легко исправить.
Хотел написать больше, но время поджимает, пора выключать машину и отправляться домой.
Поэтому кланяюсь Вам, уважаемая Ameli и прощаюсь.